weldit.ru — сайт о сварке

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Структурная схема станции управления

Схема управления машин постоянного тока обеспечивает простые и сложные циклы сварки с несколькими импульсами сварочного тока и переменным усилием электродов. Практически может быть задан любой цикл, необходимый при контактной сварке. Сварочный ток регулируется в отношении 1:3, его установленное значение стабилизируется при колебаниях напряжения питающей сети. Регулируется скорость нарастания тока. Включение двух или трех импульсов тока разной величины без пауз позволяет получить импульс тока сложной формы. Предусмотрена быстродействующая электронная защита вентилей от недопустимой перегрузки по току. Отсчет времени всех операций цикла сварки производится дискретно в периодах напряжения питающей сети.

Структурная схема станции управления машины постоянного тока приведена на рис. 22Посмотреть рисунок. Характерная особенность схемы заключается в том, что счетчик 1—7 задает полное время цикла сварки, а не последовательно времена отдельных операций и сбрасывается в исходное положение один раз по окончании цикла. Работа счетчика не зависит от сложности и последовательности операций выбранного цикла сварки. Рабочие элементы машины (силовые электрические вентили, электропневматические клапаны, электрогидравлические золотники, электромагнитная муфта) управляются триггерами, подключаемыми к счетчику независимо друг от друга с помощью переключателей. Положение переключателей определяет моменты переключения триггеров, т. е. включение и выключение рабочих элементов машины. Установка переключателя какого-либо триггера в положение «выключено» исключает из цикла сварки работу управляемого им исполнительного элемента, т. е. соответствующую операцию. Если какой-либо исполнительный элемент машины должен включаться несколько раз за цикл сварки, то к нему подключаются выходы нескольких' триггеров.

Таким образом, состав наиболее сложного цикла сварки определяется количеством независимых триггеров, имеющихся в станции управления, а максимальное число операций может быть вдвое больше числа триггеров. Благодаря такому построению схемы при выборе режима сварки возможна установка любой последовательности подачи команд на рабочие элементы машины, что обеспечивает выбор оптимальных циклов сварки для всей номенклатуры свариваемых металлов и сплавов. Кроме того, в некоторых случаях возможно устранение влияния инерционности исполнительных элементов путем подачи команды на включение или выключение их заблаговременно. Отсутствие многократного сброса счетчика импульсов в течение цикла сварки повышает надежность работы схемы по сравнению со схемами регуляторов цикла с последовательным отсчетом времени операций.

Рисунок 22
Рисунок 22

В схеме на рис. 22Посмотреть рисунок три триггера 8, 9 и 10 включают три импульса тока, каждый из которых имеет независимую регулировку по амплитуде и длительности. При включении триггеры воздействуют на ключевой усилитель 15, подающий отпирающие импульсы от блока формирования на силовые управляемые вентили. Одновременно триггеры подают сигнал на соответствующий вход блока 13 регулирования фазы отпирающих импульсов, который, в свою очередь, подает сигнал на вход формирователя импульсов 14. Триггеры 11 и 12 управляют клапанами привода сжатия электродов 25 через выходные усилители 16, 17. Для предотвращения подъема электрода во время прохождения тока введена блокировка, выключающая с помощью усилителя 18 все триггеры тока одновременно с подачей триггером команды на подъем электрода.

В блок силовых управляемых вентилей 19 входят трансформаторы тока, включенные в линейные провода питающей сети. Сигнал с этих трансформаторов поступает на блок защиты 20, который через усилитель 18 выключает все триггеры тока в случае, если линейный ток превысит заданное значение. Кроме того, в блоке силовых управляемых вентилей имеются трансформаторы с ферритовыми магнитопроводами, в которых возникают импульсы напряжения при включении каждого управляемого вентиля. Импульсы поступают в блок контроля 21, который выключает триггеры тока в случае, если количество импульсов превышает установленное значение, и запрещает дальнейшую работу машины, если количество импульсов отличается от заданного. В схеме предусмотрена модель 22 силового выпрямителя. На управляемые вентили схемы модели нагруженные на стрелочный прибор, подаются импульсы напряжения с формирователя 14. По показаниям стрелочного прибора можно судить о значении напряжения силового выпрямителя машины, что облегчает настройку режима сварки и позволяет в производственных условиях проверить работу автоматической стабилизации с помощью блока имитации 23 изменения напряжения питающей сети.

Рассмотренная структурная схема положена в основу станций управления всех выпущенных нашей промышленностью контактных машин постоянного тока. В настоящее время выпускаются машины с тремя типами станций управления. Более простая станция управления типа СУВ-ЗХ140 [6] к машине МШВ-6301 не содержит блока контроля, а триггер 11 выполняет в ней две функции в зависимости от режима работы машины. При работе машины в режиме шовной сварки триггер 11 управляет электромагнитной муфтой привода шагового вращения роликов и задает размер «шага», а усилитель 16, управляющий клапаном подъема электрода, подключается к блокировочному триггеру 6, так как подъем и опускание электрода производятся один раз в начале и по окончании шва.

Более сложные станции управления СУ-7 к машине МТВ-8001 и СУ-5 к машине МТБ-16001, кроме блока контроля, содержат еще дополнительный триггер пульсаций 24, позволяющий разделить каждый импульс сварочного тока на ряд отдельных .импульсов. Сигнал от основных триггеров тока 8, 9 и 10 подается на ключевой усилитель 15 при участии триггера 24, который делит общее заданное время включения тока на более малые времена импульсов и пауз. Станция СУ-5 содержит два блока формирования импульсов 14 для управления шестью управляемыми вентилями машины.

Далее - Управление сварочным током