weldit.ru — сайт о сварке

ОГЛАВЛЕНИЕ

3. Работа трехфазного выпрямителя

Предыдущая страница

Рассмотрим режим II, соответствующий π/6<α<αгр. Как при анализе режима III, принимаем следующие допущения: id=Id=const; Rф=0.

Допустим, в одновентильном интервале на вторичной и первичной стороне включена фаза с. Интервалы (0t1) (рис. 12Посмотреть рисунок, рис. 14Посмотреть рисунок) гашения — шунтирования тока для режимов II и III аналогичны. Отличие состоит в том, что в режиме II интервал заканчивается в момент ωt1=α-π/6 включения очередного управляемого вентиля, до погасания предыдущего вентиля. Используя выражения для фазных токов в интервале (0t1), полученные при анализе режима III, и подставляя ωt1 = =α—π/6, определяем конечные значения фазных токов в интервале, которые равны начальным значениям роков следующего интервала i2c0, i2a0, i2b0, i1c0. Полного выравнивания вторичных фазных токов к концу интервала не происходит, в связи с чем i1c0>0.

Рисунок 14
Рисунок 14

При включении очередного управляемого вентиля (фазы с) начинается интервал коммутации — трехвен-тильный на вторичной и двухвентильный на первичной стороне. На рис. 15Посмотреть рисунок приведены токи в схеме выпрямителя для этого интервала. Начальные условия:


Особенность интервала — на вторичной стороне ток коммутируют три фазы, на первичной — две. Вторичные токи фаз b и с падают. Вторичный ток фазы a нарастает. Первичный ток фазы с падает. Первичный ток фазы с нарастает.

Рисунок 15
Рисунок 15

Вторичные и первичные фазные токи можно представить следующим образом:

2b=i2b0 - Δi2b; i2a=i2a0 + Δi2a; i2c = i2c0 - Δi2c - Δi2b; i1c = i1c0 - Δi'2c; i1a = Δi'2a + Δi'2b,

где - приращение вторичного тока фазы c, приведенное к первичной стороне; — приращение вторичного тока фазы b, приведенное к первичной стороне, —приращение вторичного тока фазы a, приведенное к первичной стороне.

Следовательно, вторичный ток фазы с имеет составляющую Δi2c, уравновешенную на стержне магнитопровода этой фазы, и составляющую Δi2b, не уравновешенную на данном стержне магнитопровода. Первичный ток фазы с имеет составляющую, уравновешенную на стержне магнитопровода этой фазы, и составляющую Δi'2b, не уравновешенную на данном стержне магнитопровода. Вторичный ток фазы b имеет составляющую Δi2b, не уравновешенную на стержне магнитопровода этой фазы.

Из уравнения Кирхгофа для токов на вторичной cтороне следует

Δi2a—2Δi2b—Δi2c=0.

Составляя уравнения Кирхгофа для вторичной и первичной стороны, определяем приращения токов:

где x4=2x2s0+2xф+2x1s(практически х4≈2x2s0). В течение интервала коммутации, когда ωt>α—π/6, cos(ωt—π/3)=sin(ωt+π/6)>sinα и, следовательно, Δi2b>0. Это соответствует условию α<π/2. При α=π/2 имеем sin(ωt+π/6)<sinα и, следовательно, Δi2b<0. Таким образом, начиная с α=π/2 режим II вообще невозможен. Приращение тока

где x5=3x2s0+xф+3x1s. Исходя из условия Δi2ci2a—2Δi2b, определяем:

Выпрямленное напряжение в интервале

Следующая страница